欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 政策法规 > 政策问答

[政策宣传]巴彦淖尔市职业技能培训政策问答

发布者:jyjadmin 发布时间:2018-10-12 浏览次数:204

      一、职业技能培训补贴标准是如何规定的?

  职业技能培训分为理论培训和技能培训两部分,职业培训补贴标准按照不同工种和人员的培训成本,实行人均课时补贴制。根据中华人民共和国《职业分类大典》(2015年版)分类设置,按照不同职业(工种)职业标准要求、消耗能源和原材料的多少,分为A、B、C、D、E五个类别,其中A、B、C类是技术性较强、包含实际操作技能训练、具有职业等级的职业(工种),D、E类是以理论授课为主、不包含实际操作技能训练、无等级的职业(工种)。原则上A类职业(工种)培训课时不低于400课时,B类不低于300课时,C类不低于240课时,其中,实际操作的技能培训课时数不低于总课时的60%;D、E类培训不低于120课时。同时,参加中级技能培训应具有初级职业资格证书,参加高级技能培训应具有中级职业资格证书。职业技能培训的就业效果考核评价以签订劳动合同为主,6个月内没有实现就业的,按最高不超过职业培训补贴标准的80%给予补贴;对6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。创业培训补贴按照《内蒙古自治区人民政府关于进一步做好以创业带动就业工作的通知》(内政办发〔2012〕135号)执行。创业培训合格原则上每人补贴不低于1000元。

  二、农、牧民工能参加就业技能培训吗?如何参加?

  答:就业部门不专门开展针对农牧民工的技能培训工作,而将农牧民工技能培训纳入全市城乡劳动力就业技能培训范围,所以,农牧民工可以随时随地参加就业技能培训。农牧民工个人可以自主选择我市各定点培训机构的相关专业,参加培训,培训合格后由培训机构和就业部门推荐就业。

  三、哪些人可以参加并享受由政府补贴的就业技能培训?有户籍限制吗?

  答:五类人员可以参加由政府补贴的就业技能培训,分别是:贫困家庭子女、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度的高校毕业生、城乡未继续升学的初高中毕业生。上述人员参加就业技能培训不受户籍区域限制。

  四、未就业的高校毕业生如何参加就业技能培训?

  答:未就业的高校毕业生可以自主选择就业技能培训定点机构和相关专业,实行先培训再鉴定、鉴定合格后由人力资源和社会保障部门颁发相应等级的从业资格证书,并进入人力资源市场就业。

  五、企业新录用员工就业技能培训的内容有哪些?

  答:企业新录用员工培训内容根据国家职业标准和用人单位岗位规范要求确定,培训重点突出技能训练,注重职业能力培养,根据不同的工种,从120学时到400时学时不等,其中操作技能训练课时不少于总课时的60%。

  六、我市开展就业技能培训的专业(工种)有哪些?

  答:2018年职业资格目录有39项培训专业,分别是中西式烹调师、中西式面点师、苶艺师、育婴员、保育员、美容、美发师、汽车维修工、评苶员、电工、焊工、保安员、架子工、防水工、钢筋工、钳工、混凝土工、车工、眼镜验光工、制冷工等,专项职业能力有63项培训专业。

  七、我市有哪家技能培训机构?技能培训有何工种?

  答:2018年全市职业定点培训机构共29家,市直共有5家培训机构,分别是河套大学、市职业技术学校、临河区一职三家公办培训机构,市子申职业培训学校、市志诚职业培训学校二家民办培训机构。培训专业工种有中式烹调师、中、西式面点师、苶艺师、育婴员、保育员、病人陪护、手工编织、美容、美发师、汽车维修工、评苶员、电工、焊工、保安员、架子工、防水工、钢筋工、钳工、混凝土工、车工、眼镜验光工、制冷工等。

打印