欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 政策法规 > 政策问答

[政策宣传]失业保险政策问答

发布者:jyjadmin 发布时间:2018-10-12 浏览次数:215

 一、什么是失业保险?它有哪些特点?

  失业保险是指国家通过立法强制实行的,由社会集中建立基金,对因失业而暂时中断生活来源的劳动者提供物质帮助的制度。它是社会保障体系的重要组成部分,是社会保险的主要项目之一。失业保险具有以下几个主要特点1)、普遍性2)、强制性3)、互济性。

  二、参加失业保险范围是什么?

  《内蒙古自治区失业保险实施办法》规定,失业保险的覆盖范围是自治区行政区域内城镇各类企业及其职工、事业单位及其职工、社会团体及其职工、民办非企业单位及其职工、国家机关和与之建立劳动合同关系的职工。按照《失业保险条例》规定,城镇各类企业事业单位及其职工,无论单位生活经营状况好坏,职工失业风险大小,都必须参加失业保险。这是企业事业单位及其职工的一项义务,同时也是职工失业后享受失业保险待遇权利的重要基础和前提。

  三、失业保险的缴费比例是多少?

  城镇企业、事业单位、社会团体和民办非企业单位按照本单位应发工资总额的0.5%缴纳失业保险费;其职工按照本人应发工资的0.5%缴纳失业保险费(执行的阶段性降低费率标准至2019年4月30日)。

  单位招用的农牧民合同制工人本人不缴纳失业保险费。

  四、失业保险申领条件有哪些?

  1)、按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;

  2)、非因本人愿意中断就业的;是指下列人员:1、终止劳动合同的;2、被用人单位解除劳动合同的;3、被用人单位开除、除名和辞退的;4、根据《中华人民共和国劳动法》第三十二条第二、三项与用人单位解除劳动合同的;5、法律、行政法规另有规定的。

  3)、已办理失业登记,并有求职要求的。

  五、申领失业保险金的具体程序有哪些?

  参保单位自终止或解除劳动合同之日起15日内向失业保险经办机构报送书面申请、失业人员花名册、终止或解除劳动合同证明、失业人员档案、单位参保缴费情况及规定的其他证明材料。同时进行失业保险缴费信息对账。

  参保失业人员终止或解除劳动合同后,及时持《就业失业登记证》到参保所在地就业服务部门办理失业登记和求职登记,未办理《就业失业登记证》的,在办理失业登记时申领《就业失业登记证》,并于终止或解除劳动合同60日内向失业保险经办机构申领失业保险金,同时出示本人身份证明、终止或解除劳动合同证明、《就业失业登记证》、近期1寸免冠照片1张。

  六、失业保险金的发放标准是什么?

  失业保险金领取的第1至12个月按照本地区最低工资标准的90%发放,第13个月至24个月是按最低工资标准的80%发放。

  失业人员失业前,所在单位和本人按照规定履行缴费义务满1年的领取2个月的失业保险金;满2年的领取4个月失业金,满3年的领取8个月,满4年的领取12个月,满5年的领取14个月,以后每递增1年增加1个月的失业保险金;满10年以上的领取24个月的失业保险金。

  农民制合同工一次性领取,缴费满一年领取2个月,缴费每增一年领取增加1个月,最长领取期限为12个月。

  七、失业保险关系如何转迁?

  1)、职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。其中跨省、自治区、直辖市的,其在转出前单位和职工个人缴纳的失业保险费不转移。转出地失业保险经办机构应为转出职工开具失业保险关系转迁证明。

  2)、失业人员跨统筹地区转移的,凭失业保险关系迁出地经办机构出具的证明材料到迁入地经办机构领取失业保险金。

  八、在什么情况下,失业人员不能继续领取失业保险金?

  《社会保险法》规定:失业人员在领取失业保险金期间有下列情形之一的,停止领取失业保险金,并同时停止享受其他失业保险待遇:1)、重新就业的;2)、应征服兵役、移居境外的;3)、享受基本养老保险待遇的;4)、无正当理由,拒不接受当地人民政府指定的部门或机构介绍的适当工作或者提供的培训的。

  九、哪些人可以申领职业技能提升补贴?

  自治区行政区域内依法参加失业保险并取得国家职业资格证书或职业技能等级证书的企业在职职工。

  十、申领职业技能提升补贴的条件有哪些?

  同时符合以下条件的企业职工可以申领技能提升补贴:

  1)依法参加失业保险且申请期间正常缴费,累计缴纳失业保险费36个月以上(含36个月)的。

  2)2017年1月1日起在国家规定的职业(工种)目录中取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的。

  十一、职业技能提升补贴标准是多少?

  初级(五级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1000元;中级(四级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为1500元;高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,补贴标准暂定为2000元。

  列入自治区紧缺急需职业(工种)目录的,技能提升补贴标准向紧缺急需职业(工种)适当倾斜,但倾斜幅度不得超过规定标准的20%。

  同一职业(工种)同一等级只能申请并享受一次技能提升补贴。

  十二、职业技能提升补贴申领需提供哪些资料?

  职工应在职业资格证书或职业技能等级证书核发之日起12个月内凭个人身份证明、职业资格证书或职业技能等级证书到失业保险关系所在地的失业保险经办机构进行申领。

  十三、职业技能提升补贴如何发放?

  经办机构按月依照规定程序审核通过后,通过本地区人社部门网站公示无异议的,按照规定程序将补贴资金发放至职工本人社会保障卡或个人银行账户。

  十四、失业保险援企稳岗“护航行动”的政策是指什么?

  从2018年至2020年底,在全市范围内开展失业保险援企稳岗“护航行动”,将失业保险基金支持企业稳定岗位政策实施范围由兼并重组企业、化解过剩企业、淘汰落后产能企业等三类企业扩大到所有符合条件的企业,即所有生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策、依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费、上年度末裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率、财务制度健全、管理运行规范的企业。按照符合条件的企业上年度缴纳失业保险费的50%给予企业稳岗补贴,主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训和技能提升培训等支出。

打印