欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 新闻动态 > 本地动态

以问题为导向 全力推进全市就业创业重点工作

发布者:jyjadmin 发布时间:2018-08-09 浏览次数:392

 8月7日下午,市人社局召开全市人社系统年中形势分析及重点工作推进会,总结上半年工作情况,部署下半年重点工作。市就业局杨文逸局长总结了上半年就业创业亮点工作及存在的主要问题,并就下一步重点工作对各旗县区就业局提出了新的要求。截止7月底,全市城镇新增就业7244人,完成目标任务的65.9%,城镇登记失业率控制在3.90%;全市城乡职业技能培训6609人;创业培训有1132人,经培训实现创业786人,成功创业率为71%,创业带动就业2043人,创业带动就业比为1:2.6;发放创业贷款604万元。全市失业保险核定95335人,完成目标任务的97.28%,失业基金征缴3379.07万,完成目标任务的64.98%。总体就业形势稳中有进。

  上半年,全市就业创业工作紧紧围绕市委政府中心工作,主动作为,开拓创新,就业创业重点工作顺利推进,创业带动就业成效明显,体现出“四个新”。一是创业孵化载体建设不断有新的突破。各地进一步提升创业园(孵化基地)建设质量,致力为创业项目运营全程提供系统服务。全市市级标准化创业园(孵化基地)达到26个,其中自治区示范性创业园4个,占全区总数的11%;5月份,“巴彦淖尔市创业创新示范基地”正式启动运营,标志着我市创业创新孵化平台建设向更高层次迈进。二是职业技能培训向更具针对性时效性转变中有了新提高。全市集中精力在强化培训质量,提升品牌效应上下功夫,培训补贴向培训质量高的实训基地和具有地方特色和实效性强的培训专业重点倾斜。截止7月底,全市城乡职业技能培训6609人,合格率平均达到90%以上。三是农牧民转移就业服务有了新举措。结合全市“乡村振兴战略”实施,围绕“农民工服务中心(市场)”+“创业园(农贸市场、田园综合体)”+“就业创业社会化服务站”这条主线,多措并举做好农牧民转移就业工作。截止7月底,农牧民转移就业11.5万人,完成目标任务的93%,其中,转移就业六个月以上的8万人,完成目标任务的82%。四是就业扶贫在强化督查落实中有了新进展。市就业局成立了就业扶贫专项工作推进领导小组,加强就业扶贫的督促落实。6月份,在乌拉特前旗组织召开了全市就业扶贫观摩会。同时,对2018年就业扶贫工作进行了再部署、再落实,对各旗县区分解了就业扶贫目标任务,集中开展“一对一”精准帮扶服务,有效地推进了就业扶贫工作。

  会上,杨文逸局长要求各旗县区就业局要以问题为导向,全力推进全市就业创业重点工作。

  (一)提高政治站位,全力推进就业扶贫工作。杨文逸局长要求,各地要提高政治站位,将就业扶贫作为我们当前及今后一段时期内最重要的中心工作来抓。必须按照自治区要求,做到“三个确保”、一对一精准帮扶、完善工作台账。利用好技能培训、职业介绍、扶贫车间等重点抓手,做实做好就业扶贫工作。同时,重点做好乌梁素海周边地区的就业扶贫工作;(二)正确看待目标任务,全力推进质量数量双提高。针对今年自治区不下达创业担保贷款和技能培训目标任务的情况下,正确看待目标任务,提高认识,在提高效益上做文章,履行好我们的职能职责,发挥好创业担保贷款、职业技能培训促进就业创业的重要作用;(三)结合乡村振兴战略,全力提升农牧民转移就业工作。根据今年提出的农民工服务中心(市场)+农贸市场(田园综合体)+就业创业社会化服务站的思路,要求各地结合实际,创造性地开展工作,全力促进农牧民就近就地转移就业;(四)全面加强管理,切实搞好创业园(孵化基地)建设。要求各地继续加强对创业园(孵化基地)的管理,切实把现有的创业园(孵化基地)建设质量进一步提高,进一步促进我市创业园(孵化基地)建设向全国示范性创业园(孵化基地)迈进,切实推进我市创业孵化载体建设再上新台阶;(五)进一步加大就业资金支付力度,全力保障就业创业任务圆满完成。要求各地要进一步加大资金支付力度,综合考虑上年度资金使用、以及本年目标任务、重点工作和本地财政资金安排等因素,严格按照资金预算管理和使用范围的要求,统筹安排,加快资金支出进度,提高资金使用效益,从而推动实现更高质量就业。

打印