欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 新闻动态 > 本地动态

2017年我市就业创业七大亮点工作

发布者:jyjadmin 发布时间:2018-01-03 17:31:39 浏览次数:160

(通讯员田婧)2017年,全市就业创业工作以贯彻落实十九大精神为引领,主动适应经济发展的新常态,认真实施新一轮就业创业新政,就业形势稳中向好,各项事业成效显著,亮点工作精彩纷呈。

  亮点一、市就业局荣获全国人社系统先进集体荣誉称号。2017年12月28日,全国人力资源和社会保障工作会议在北京召开,会议授予100个单位“全国人力资源和社会保障系统先进集体”荣誉,巴彦淖尔市劳动就业服务局名列其中。

  亮点二、建成巴彦淖尔市创业创新示范基地。为提升全市创业创新层次,利用富源大厦三层楼约3600平方米的国有资产,建成了一个集电商创业平台、电子商务、农牧业科技创新、河套学院创客空间、创业训练营、风险投资、政务服务等为一体的层次较高的创业创新示范基地。目前,该基地入驻企业42户,安置就业735人。2017年11月9日,人社部副部长汤涛调研该基地后给予了很高的评价,认为我们办了一件好事、一件实事。

  亮点三、援企稳岗为全市稳定就业发挥了重要作用。根据《巴彦淖尔市人民政府办公厅关于援助困难企业稳定就业岗位的实施意见》,我市共有16家企业通过审核,补贴资金1811万元。三年来,我市共审核上报34家困难企业,发放稳岗补贴4465万多元,受惠职工2.3万人,有效发挥了失业保险“稳定器”的作用。

  亮点四、就业扶贫工作扎实推进。借助我市通过引导一二三产业融合发展的有利时机,积极推进农牧民转移就业,创建返乡农民工创业园,同时根据扶贫对象意愿和当地企业的用工需求,有针对性地对贫困劳动者开展就业技能培训、创业培训,帮助提升贫困家庭成员就业能力和创业能力。截止12月底,提前一年完成15642人的就业扶贫任务。

  亮点五、五原县建成了劳动力市场和五原县返乡创业就业服务中心。实现了现场招聘和网上求职超市、智能化展位、远程面试、“人才E站”自助服务终端以及手机求职客户端并行服务模式,构建起了现场服务和网络服务、用人单位和求职者有效互动平台,全市公共就业服务智能信息化水平不断提升。

  亮点六、临河区打造创业就业特色一条街。为有效促进社区就业创业工作,临河区就业局以完善社区就业服务站建设为依托,指导每个街道办事处打造创业就业特色一条街。其中,团结街道办事处以劳动保障事务所为平台,在庆丰东街打造了就业特色街,通过实施一系列的政策支持和精准帮扶举措,为有创业意向的社区居民提供了充分的创业就业机会,有效促进了社区就业创业工作。该街道共有个体工商户81家,带动就业220多人。临河区就业局动员56家经营壁纸商户参加SIYB创业培训;有针对性地引导组织15家家庭服务行业商户,参加保健按摩、美容美甲、中式烹饪等职业技能培训;积极帮助符合条件的商户争取创业贷款。通过一系列帮扶措施,让每个商户实实在在享受到政策红利,最大限度的帮扶特色一条街建设。

  亮点七、农牧民返乡就业创业工作再上新台阶。乌前旗今年重点打造一个以小食品加工作坊为主的大型返乡农民工创业园,引进周边特色产品加工企业入驻,促进返乡农牧民创业就业。临河区建成农民工综合服务中心,为进城农民工和用工企业提供中介场所、就业信息、求职登记,创业指导、就业培训、职业测评,政策咨询、权益维护、法律援助、安全教育、生活帮扶、心理疏导、党团活动、道德讲堂、志愿服务、网上查询、图书借阅等17项服务,促进农民工实现更高质量就业。杭锦后旗蒙秀农贸综合创业园,为全面配套园区内农副产品初加工、流通服务体系,特别建成了占地235亩的收购门店、加工、仓储、交易场所,为园区农产品批量储运、销售打造了基础平台。目前,园区内入驻各类企业100多户,带动当地农牧民工就业268人。


打印