欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 新闻动态 > 本地动态

内蒙古自治区失业动态监测培训班在巴彦淖尔市圆满结束

发布者:jyjadmin 发布时间:2017-05-19 浏览次数:1115


  为进一步完善失业动态监测工作,更好地发挥失业动态监测报告制度作用,5月9-10日,内蒙古自治区就业局在巴彦淖尔市举办了全区失业动态监测业务培训班。会议由自治区就业局失业保险处施伟良主任主持,自治区就业局李广智副局长出席会议并致辞,巴彦淖尔市就业局杨文逸局长等相关负责人参加了会议。全区十二个盟市及二连、满洲里就业局失业动态监测工作负责人、经办人及部分失业动态监测企业的经办人参加了培训班。本次培训班邀请了中国就业培训技术指导中心业务骨干和北京中科辅龙系统工程有限公司工程师授课,重点讲解了新版失业动态监测系统和分析系统的操作使用;重点监测指标解读;数据填报注意事项及失业动态监测相关政策业务培训以及工作交流。

  通过培训,使全体参训人员,特别是我市的参训人员进一步认识到失业动态监测工作的重要性,提高了政策理论水平,加强了失业动态监测及分析系统的操作能力。近年来,我市采取多种有效措施,开展好失业动态监测工作。一是建立长效工作机制。我市高度重视失业动态监测工作,把失业动态监测列为企业劳动用工备案的一项重要工作,制定了《企业失业动态监测工作方案》,不断加强失业动态监测工作人员互联互通,要求监测企业明确职责任务并形成制度。二是开展业务培训加强队伍建设。我市从旗县就业部门和160家重点监测企业中各选出一名联络员负责数据收集、统计、分析上报等业务;每年至少组织一次以上各旗县就业局经办人和各监测企业联络员进行业务知识培训和政策解读座谈,不断提升联络员业务素质。三是提高数据质量,加强数据分析应用。通过有效运用失业动态监测系统,与企业参加社会保险的参保实名制相结合,将两套系统内就业岗位数据与参保人员数据进行比对,提高数据的真实性、有效性;不断加强数据的分析应用,形成动态监测数据与援企稳岗政策的关联机制。四是深入企业调查解决实际问题。通过对监测数据的整合统计,不定期对失业动态监测重点企业进行走访,具体了解被监测企业的生产经营、人员变动情况,及时为企业提供政策咨询,帮助企业解决用工困难,失业人员继续积极落实了援企稳岗等政策。(申洁)


打印