欢迎来到巴彦淖尔市就业网!
您当前的位置:  首页 > 政策法规 > 政策问答

我区大学生就业优惠政策问答

发布者:管理员 发布时间:2014-05-02 浏览次数:2331

  问:我区如何积极引导和鼓励普通高校毕业生面向基层就业?

  答:对自愿到县级以下的基层创业的高校毕业生,其自筹资金不足时,可向当地经办银行申请小额担保贷款。对从事微利项目的,贷款利息由财政承担50%,展期不贴息。对零就业家庭和农村牧区特困家庭大学生就业申请小额担保贷款的,在同等条件下予以优先考虑。

  问:小额担保贷款微利项目指哪些?

  答:小额担保贷款微利项目具体包括:家庭手工业、修理修配、图书借阅、旅店服务、餐饮服务、洗染缝补、复印打字、理发、小饭桌、小卖部、搬家、钟点服务、家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护、幼儿和学生接送服务、种植业和养殖业;城镇其它加工服务业,主要有物流配送、出租车营运、影像出租、美容美体、足疗按摩、电脑培训、网站、社区医疗门诊、药店、照相馆、婚纱影楼、浴池、幼儿园、托老所、搬家服务、家庭装饰、工艺美术、毛衣编织、糕点制作、服装加工、钢铝塑门窗加工、玻璃工艺制品加工、小榨油坊、家电维修、电汽焊修理、汽车修理等。

  问:小额担保贷款的程序和用途是什么?

  答:大学毕业生持毕业证、失业登记证明和创业营业执照,申请小额担保贷款,按照自愿申请、社区推荐、劳动保障部门审查、贷款担保机构审核并承诺担保、商业银行核贷的程序,办理贷款手续。商业银行自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应在三周内给予贷款申请人正式答复。借款人应将贷款用作自谋职业、自主创业或合伙经营和组织起来就业的开办经费和流动资金。

  问:小额担保贷款的额度是多少?

  答:小额担保贷款额度一般掌握在2-3万元。对合伙经营和组织起来就业的,可根据人数和经营项目适当扩大贷款规模。原则上可按每人不高于5万元掌握。

  问:对从事个体经营的高校毕业生实行哪些收费优惠政策?

  答:除国家限制的行业(包括建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)外,凡高校毕业生从事个体经营的,且在工商部门注册登记日期在其毕业后两年以内的,自其在工商部门登记注册之日起3年内免交有关登记类、证照类和管理类收费。

  从事个体经营的高校毕业生免交的收费项目具体包括:

  (一)工商部门收取的个体工商户注册登记费(包括开业登记、变更登记、补换营业执照及营业执照副本)、个体工商户管理费、集贸市场管理费、经济合同鉴证费、经济合同示范文本工本费;

  (二)税务部门收取的税务登记证工本费;

  (三)卫生部门收取的行政执法卫生监测费、卫生质量检验费、预防性体检费、卫生许可证工本费;

  (四)民政部门收取的民办非企业单位登记费(含证书费);

  (五)劳动保障部门收取的劳动合同鉴证费、职业资格证书工本费;

  (六)国务院以及财政部、国家发展改革委批准设立的涉及个体经营的其他登记类、证照类和管理类收费项目。

  从事个体经营的高校毕业生,应向相关收费单位出具《毕业证》原件并提交复印件,经收费单位审核无误并备案后免交有关收费。

  问:劳动保障部门为高校毕业生提供哪些劳动保障和就业服务?

  答:各级公共职业介绍机构为高校毕业生开设专门窗口,并免费提供职业指导、职业介绍、政策咨询、职业供求信息服务;为高校毕业生定期免费召开专场招聘洽谈会;对已从事自由职业、短期职业、个体经营等方式就业和灵活就业的高校毕业生提供必要的劳动保障事务代理;对进入劳动力市场实现就业的高校毕业生在签订劳动合同、社会保险缴费和关系接续等方面提供相应的服务。

  各地劳动保障部门要依托有条件的高等院校或动员社会培训机构,加强对高校学生的创业意识教育和创业能力培训。根据高校毕业生的特点和需求,为到基层创业的高校毕业生提供创业培训、开业指导、政策咨询、后续扶持等“一条龙”服务。对那些自愿参加职业技能培训或创业培训的高校毕业生提供免费服务。

打印